我们的节日

过节啦 我想请她吃顿饭
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-10-16

   10月15日6点半,家住三幼街8号楼2单元104室的李福军就端着餐盘,敲开了邻居刘秀兰的家门。“看你昨天有点儿上火,今天早餐给你准备了绿豆粥,还配了黄瓜片小咸菜。”门一开,李福军就迫不及待地介绍起当天的早餐。

    李福军今年77岁,同75岁的刘秀兰是多年的老邻居。虽然两人没什么亲缘关系,但处得就像亲姐妹。像当天这样为刘秀兰打点一日三餐,李福军已经坚持了7年。

    看着刘秀兰吃饭,李福军又问她中午和晚上想吃些什么。听说她馋牛肉芹菜馅饺子,李福军爽快地说,自己一会儿收拾完早餐餐具就去准备馅料。“李姐可是个热心人,她有糖尿病,有时候病重了,送不了饭,就叫她儿媳妇来送,我都不知道该怎么谢谢她才好。”刘秀兰说,10年前,她留下脑血栓后遗症,腿脚行走不便,右手不能抬举。那时候老伴儿还在世,加上女儿的照料,日常生活还算无忧。

   5年前,刘秀兰的老伴儿去世,只有女儿单独照顾她,女儿工作忙,难免会有不周到的地方。“吃饭就是一件难事,有时候姑娘加班,提前给我做好饭,我下地热饭都不方便,没办法,身体不行啊。”刘秀兰的难处,很快被邻居李福军知道了。让刘秀兰没想到的是,得知情况的第二天,李福军就给她送来了一日三餐。

  “我大部分时间都卧床,她在饮食上对我可用心了。”刘秀兰说,每样食物,李福军都是选好嚼、好消化的,土豆买入口绵软的那种,绿叶菜选嫩一些的,肉食要用高压锅压过,用筷子一拨就碎。“有一次我想吃土豆,当时市场上都是外地的新品种土豆,口感有点脆,她特地跑了好几个市场去找面土豆。”说到这儿,刘秀兰的声音有些哽咽。

   因为手不是很灵活,每次吃饭刘秀兰都要花挺长时间,可李福军从来没有抱怨过,只是陪着她聊天、说笑话、讲讲外面发生的新鲜事儿。

  过几天就是重阳节了,刘秀兰特地打电话叮嘱女儿,要多买些东西回来,好好做一桌子饭菜请李福军吃一顿。接到邀请的李福军笑了。“这么多年的邻居,能帮一把是福气,也是缘分,不算啥。”李福军说。 (丹东新闻网)记者 戚文

来源:|责任编辑:王茵