我们的节日

社区庆重阳 老人唱主角
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-10-16

  没有整齐的演出服装,没有乐队伴奏……10月12日,边合区江畔社区“老来乐”合唱团的12位老人来到颐养殿老年公寓,为在这里生活居住的老人们献上了一台精彩的红歌演唱会。

 “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”伴随着音响放出的悠扬旋律,“孝老爱亲,情暖重阳”主题红歌会拉开了序幕。合唱团12位老人站成两排,一起演唱《我的祖国》、《再唱山歌给党听》、《颂歌献给亲爱的党》、《我爱你,中国》等脍炙人口的经典老歌。  “老来乐”合唱团团员中,年龄最大的86岁,平均年龄75岁,大家精神抖擞,幸福的笑容洋溢在每一个人的脸上。独唱、合唱、京剧,还有灵活的舞姿,让人丝毫也看不出这些演员们已年逾古稀。

  红歌会没有主持人,每一位参加演出的老人上台后要自报歌名,还要报上自己的年龄。“我叫孙秀梅,今年86岁,今天给大家唱一段京剧选段《铁梅》。”“我叫金翠兰,80岁,给大家唱一首《哈达》。”……每位老人上台报出年龄后,台下都会响起掌声、叫好声。一首首老歌、红歌,勾起了台下老人们的回忆,他们纷纷跟着哼唱起来。“气息匀、嗓门亮,跟年龄不符,86岁像66岁!”84岁的周海荣老人和身边的好友看了孙秀梅的表演很感慨,这些歌曲时代感强,听着同龄人演唱,“感觉又回到了年轻时”。郑彬老人不住地夸赞着:“大家都是同龄人,看人家精神状态这么好,真是羡慕。”

 “当今社会老龄化严重,参加关爱老人公益活动,是我们的荣幸和快乐。”合唱团成员林科今年84岁,他说这些红歌陪伴一代人、温暖了一代人。如今大家退出工作岗位多年,晚年生活有保障,无忧无虑,身体健康,特别想用歌声表达心声,“重阳节用自己的行动为他人带来快乐,特别有意义!”颐养殿老年公寓负责人介绍说,在很多老年人眼里,重阳节和春节一样重要,希望通过举办各种活动,展示老年人风采,让老人们老有所学、老有所乐、老有所为。

  演出不到一个小时,21个节目个个精彩。红歌会结束后,江畔社区党支部的党员们还为每一位老人准备了重阳节礼物。社区党支部书记聂丹梅说,关爱老年人的晚年生活是全社会的职责,在今后的工作中,社区将进一步引导老人们发挥自身特长,发挥社区在助老方面的积极作用,引导居民继承和弘扬中华民族传统美德,让老人们的幸福感进一步得到提升。(丹东新闻网) 记者 宋琳

来源:|责任编辑:王茵