我们的节日

敬老爱老 薪火相传
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-10-17

  尊亲孝亲,是每个家庭永恒的话题;敬老爱老,是体现社会文明的标尺。很多子女在用自己的方式为家中的老人过重阳节,然而对于那些没有子女或是子女不在身边的空巢老人来说,这个重阳节也并不“冷”。

  10月16日上午,振八街一家老年公寓里,老人们端坐在大厅里,欣赏着附近居民们带来的精彩歌舞节目,品尝着他们带来的瓜果美食。“有人前来看望,还精心准备了节目,老人们都特别开心。”老年公寓经营者闫女士告诉记者,她经营老年公寓十年了,每年都会有爱心人士不定期来看望老人们,其中有附近居民,也有一些社会爱心团体,让闫女士印象深刻的是之前有位年轻家长带着上小学的孩子专程来看望老人们。“来看望老人的很多是二三十岁的年轻人,还有上学的孩子。年轻人来关爱老人,是很好的敬老教育过程。”闫女士说。

  为了减少独居老人的孤独感,八道街道解放社区党委开展的关爱独居老人行动已延续多年,除了辖区党员志愿者和空巢老人“结对子”、日常走动外,每年端午节、重阳节、春节等传统节日都会去陪伴老人。今年重阳节前期,八道街道解放社区党委和辖区企业党支部通过共建帮扶的形式,走访了30位独居老人,为他们送去祝福。

  九道街道永宝社区举办了“九九重阳节”老年趣味运动会,让辖区老人在游戏中运动,在运动中收获欢乐,以此欢度重阳佳节。活动吸引了近百名老年居民参加,定点投环、强身毽子、投掷筷子、打保龄球、跳棋、象棋等15项比赛项目不仅丰富了老人们的生活,也增加了邻里互动;九道街道东尧社区组织辖区年轻人开展“孝道与感恩”讲座;通乡社区则组织“九九重阳,人人敬老”文艺演出,用歌舞、诗朗诵的形式表达敬老、爱老之情。

  “这样的日子,没有亲人、没有子女的老人更需要关爱。弘扬志愿精神,传承敬老美德应该从年轻人做起。”辽东学院农学院团委的青年志愿者们前往市第二福利院开展重阳节志愿服务活动。农学院团委书记柳娟告诉记者,之前团委已组织志愿者们多次前往第二福利院,帮忙打扫卫生,陪老人们聊天,能感觉到老人们非常开心。通过此类志愿活动,能促使大学生志愿者们更加关注和关爱老人,争当敬老模范。为了陪第二福利院的老人们过重阳节,辽东学院农学院的青年志愿者们提前准备了千纸鹤、贺卡和水果、糕点等,还精心准备了歌舞小品等文艺节目,很多不太会做家务的学生们都提前练习,为福利院的老人们包饺子。“通过和老人们长期接触,我了解了爷爷奶奶们当年生活的艰辛和不易,从他们身上学到很多优秀品质,让我不断树立起敬老爱老的美德。”辽东学院农学院志工部部长孙博三年来多次参加走访福利院和抗战老兵志愿活动,有时每个月两次去福利院看望老人们,并且带动身边的大学生志愿者们加入关爱老年人的行列。(丹东新闻网)刘蕙宇

来源:|责任编辑:王茵