我们的节日

他们这样为老人过节
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-10-17

  10月17日,农历九月初九,是中国传统节日重阳节。古代民间在重阳节这天有登高祈福的习俗,登高、晒秋、赏菊等活动流传至今。现代人又给重阳节添加了很多敬老的内涵和丰富多样的庆祝方式,有的家庭选择在重阳节这天举办敬老宴,通过聚餐或登高秋游的方式表达感恩敬老之情。

 “我记得父亲说过,以前祖辈在重阳节这天一定要做长寿糕,老人吃了寓意长寿,年轻人吃了寓意把福气延续下去。”近日,家住宾馆社区的崔先生说,父亲在世时,每年重阳节都会下厨制作长寿糕。父母过世后,崔先生作为家中长子将重阳家宴的传统传承了下来。每年的这一天,他会把长辈和弟弟妹妹们叫到一起,做一桌饭菜和长寿糕。“我是凭记忆照猫画虎,虽然没有当年爸妈做的味道,但孝亲敬老的传统要传承下去。”崔先生说。

  和崔先生办家宴过重阳节一样,很多市民都在用自己独有的方式为老人过重阳节。“我觉得形式不重要,老人不缺吃穿,重要的是表达心意。”市民马女士在外地工作,一年只有长假时能回丹东两三次。每年重阳节前夕,她都会从网上给父母购买礼物,然后打电话问候。尽管父母会责怪她乱花钱,但每次接到她的电话总是很开心。

  青年大街一家花店的经营者告诉记者,重阳节虽然不像情人节那么“火爆”,但近日来订花量还是明显上升,很多人预订康乃馨送给父母,还有外地订单呢。“有一些在外地的子女,让我们在重阳节给他们的父母送花上门,老人们在收到花后特别高兴。”这位经营者说。

   因重阳节当天是工作日,很多市民和父母约好周末“补”过,有的要登山,有的要带父母泡温泉。(丹东新闻网)记者 刘蕙宇

来源:|责任编辑:王茵