宣传文化

让文化养老渐成气候
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-12-14

  开设老年课堂、成立老年娱乐团体……纤维街道福春三社区通过组织各类文化活动,不断满足老年人日益增长的精神文化生活需求,使文化养老的氛围日渐浓厚。

  老年课堂受欢迎

  老师在前面作画示范,学员聚精会神倾听。12月7日上午9点半,记者来到福春三社区的活动室,十多位老人正聚在大会议桌周围,认真地听老师讲如何用国画技法画菊花。每一名学员们都备了宣纸、画笔和颜料。等到老师一声令下,他们立即开始自己动笔作画,记者看得出,每一位学员都乐在其中。

  记者通过国画班的指导老师于连甲了解到,这个国画班已经办了9年。2008年开课之初,大家对这个班还不是太了解,后来,随着听课人数的增多,不仅本社区里的老人来了,其他社区的老人也来学习。于连甲说:“最近我们正在教大家学习用国画技法画梅兰菊竹,学员们学习的热情都很高,进步也很快,有关部门知道了这个老年课堂,还给我们赠送了宣纸和颜料,明年我打算教大家画山水。”国画班的班长李颖,家住四道沟,来国画班学习已经1年多。李颖对记者说,她没来国画班之前基本上是零基础。之前喜欢跳舞,从朋友那听说了国画班的事以后,她想着画画和舞蹈都是艺术,都能提高自身修养,退休后时间也多了,不如去学学。没想到这一学就放不下了。李颖说:“真感谢社区能为我们提供这样的活动场所,希望更多的老年朋友可以参与进来。”

  让社区老人老有所乐

  纤维街道福春三社区党委书记荣金生介绍说,为推动社区老龄服务的发展,丰富辖区老年人的精神文化生活,提升居民晚年生活的幸福指数,社区这些年一直在积极探索、发掘辖区老年人服务项目,围绕老有所乐、老有所学的宗旨,为老人开设了不同的老年课堂,自2008年开始,社区陆续启动了一些老年人文化活动。2014年,社区又将网格化志愿养老服务提上日程。现如今,社区几乎每天都有活动,周一老年人可以来学书法,周二学舞蹈,周三参加小合唱,周四学国画,周五练太极。社区希望用多彩的文化生活,不断提升老人们的晚年生活品质,真正做到老有所养,老有所乐。

  荣金生说,网格化志愿养老服务模式如今已经运行3年多,许多社区老人已经因此受益。而社区文化养老仍在不断完善中。由于社区内很多老人的子女工作忙,老人白天在家无人照料,社区研究认为,解决这一问题,一个很好的方式就是组织活动,让在家的老年人白天能聚在一起,既互相关照,又能一起乐呵。未来社区还将以文化活动为基础,志愿者帮扶为辅,将社区日常活动转型成为老年人日间照料室,将社区的“文化养老”落到实处,让“文化养老”的内涵更加丰富实用。(丹东新闻网)见习记者 那吉斌

来源:|责任编辑:王茵