宣传文化

用家文化构建和谐幸福家园
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-15

  1月2日,记者在元宝区七道街道城隍庙一社区看到,以家文化为主题的文化长廊吸引了很多社区居民驻足。这里既有居民们创作的书画作品,也有周恩来、邓小平等领导人的家风故事,还有讲述社区普通家庭的家风传承的文章等等。

  长达4米的家训墙上,忠、孝、俭、廉、善、礼等中华民族传统道德的精华内容跃然墙上,错落排列。这是从居民中征集来的家规家训,再以文字的形式上墙展示。城隍庙一社区居民张延盛很快找到了自家的家训“恩”。他告诉记者,他小时候十分顽皮,无心学习,常常对同学恶作剧,对老师的训诫也听不进去。父亲对此教导他“一日为师,终身为父。”让他像对待父亲一样尊敬老师,学习老师的文化知识和为人处世的道德修养。

  渐渐地,他把老师当成人生成长路上的恩人。工作后,他跟师傅学到了安身立命的本领。直到现在,他都与这些老师和师傅保持联系,他们有困难有需要,他会立刻出现。“感谢他们在我成长过程中,传授给我知识、做人的道理,影响了我的一生。这份恩情我终生难忘。”

  居民韩玉秀家的全家福,从夫妻怀抱着的孩童,到全家到锦江山游玩,再到儿子入伍前身戴大红花的合影,最后是成为军官的儿子回家探亲的合影,反映出家庭成员的成长变化;居民罗伟则秀出了父母的结婚照、她和姐姐妹妹小时候的合影、长成亭亭玉立的大姑娘的合影、各自成家后全家人三世同堂的合影,成为家人们相亲相爱的见证,更融入了深深的家庭亲情和幸福情结。不少居民看过,深有感触,表示好久都没和家人拍全家福了,回去就要拍几张。

 “家庭是构成社会的细胞,家风好了,社会风气才会好。不看不知道,原来社区里藏着这么多感人又发人深省的家风故事。”社区居民吴嘉华看完家文化长廊颇有感触地说,家风是一个家族的精神传承与延续,父辈们用点点滴滴、一言一行所折射出的无形家风,润物无声地滋养着我们,而现在通过家文化的倡导,将这种无形变为有形的力量,引导大家从自身做起,从家庭做起,让好家风好家训播撒到社区的每一个角落。

  七道街道工作人员介绍,去年以来,街道通过组建家文化理论宣讲队伍,弘扬家风家训,开展“最美家庭”、“最美身边人”、“家+”系列评选活动,征集优秀“家规·家训·家书”和“我的家风故事”活动,并利用传统节日,开展家文化特色活动。还以居民王忠利的家风故事为原型,拍摄了微电影《成长》,展现了好的家风、家训对后代所起到的教育引领作用,该片在本地区及元宝区各社区播放后,获得了很好的反响。此外,还打造了以家风为主题的家文化广场、组织家文化演出、印制家文化活动剪影手册等。下一步,他们还将进一步丰富家文化内容,利用好家文化长廊,设立讲解员进行讲解,让大家进一步了解家文化的丰富内涵,用家文化凝聚人心,构建和谐幸福家园。(丹东新闻网)记者 包芙蓉

来源:|责任编辑:王茵