宣传文化

守护未成年人健康成长 检察机关在行动
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-06-12
  近年来,全市检察机关的未检部门延伸检察职能,把预防关口前移,从强化未成年人法治宣传教育入手,着力增强未成年人法律意识和自我防范意识。对涉罪未成年人实行教育、感化、挽救为主的方针,矫正了许多迷途未成年人的人生轨迹。

  尽最大努力讲好未成年人法治课

 “跟着检察官阿姨做动作,安全防范知识记心窝……”“六一”前夕,市人民检察院未检组检察官们来到体育馆路附近一家幼儿园,教孩子们学唱由他们创作的《丹东未检儿童自护歌》,轻松欢乐的旋律很快就引起了孩子们的兴趣,纷纷跟着学唱起来。“小朋友,你这是要到哪里去呀?”“我要到外婆家送糕点!”在活动现场,检察官们还穿上卡通服装扮演大灰狼,与小朋友们一同表演情景短剧,将防拐骗、防伤害等安全防范知识融入其中。

 “这是我们特意为孩子们准备的‘儿童节法治大礼包’。”市人民检察院未检组负责人邹慧姝介绍说,为了让普法宣传生动丰富起来,他们策划了“写一封公开信、上一堂法治课、开展一次关爱留守儿童活动、组织一次‘检察开放日’、集中开展一次未检工作宣传”等系列活动。同时,他们还针对不同年龄段的孩子,精心订制相对应的“法律套餐”。如初中生正值价值观形成期,容易受外界影响,他们采取播放教育短片等方式,加强对中学生的世界观、人生观、价值观和法治教育;高中生重义气、易冲动,他们采取办案实例分析、情景再现等方式,加强释理说法、预防犯罪。近年来,全市检察机关未检部门先后开展“法治进校园”活动50余次,受众达数万人。

  怎样建立未成年人犯罪预防的长效机制?一直是未检部门检察官探索的课题。2017年12月,市人民检察院与市教育局共同签署了《关于开展“检校共建”工作实施方案》,由检察机关提供法治课教案,以示范课的形式对各学校负责德育或法治教育的老师进行培训,做到检校优势互补。目前,我市已确定了6个“共建示范校”,实现了幼儿园、小学、初中、高中、中职专全覆盖,并为每个示范校配备了由未检检察官担任的“法治副校长”,定期到示范校开展形式多样的法治宣传教育活动。

 

 “六一”前夕,丹东市人民检察院未检部门检察官走进校园,为孩子们送上“法治大餐”。 董宇丹摄 

 用最优方式办好未成年人刑事案

 未检部门主要负责办理未成年人刑事案件和不宜分案办理的未成年人与成年人共同犯罪案件、侵害未成年人人身权利案件以及开展相关诉讼监督、帮教救助、犯罪预防等工作。

 “孩子若是被起诉,一辈子都有污点。”几年前,在一起未成年人聚众斗殴案件中,有四名涉嫌犯罪的女孩为在校学生。当时高考在即,其中一位涉案女孩家长给检察机关写了一封信,恳请对孩子从轻处理。信件辗转落到当时负责未检工作的检察官苏凤琴手里,促使她反复思考,这个案子怎样办才最有利于挽救孩子。苏凤琴回忆,当时“附条件不起诉”尚未写进《刑事诉讼法》,她在仔细研究该案件的案情后,建议在丹东市检察机关建立附条件不起诉制度。这一建议最后由市人民检察院形成文件下发,为这四名女孩提供了改过自新的机会。后来,涉案的两名女孩如愿考上理想大学,另外俩人也走上满意的工作岗位。

 “我们对未成年人刑事案件检察工作始终坚持‘教育为主,惩罚为辅’的原则,贯彻轻缓刑事政策。”市人民检察院分管此项工作的副检察长范亚敏介绍说。多年来,丹东地区未检工作实行捕、诉、监、防一体化工作模式,坚持少捕、慎诉,为未成年人健康成长保驾护航。

 “办案必须以‘有利于未成年人诉讼权益最大化’、‘有利于案件高效规范办理’为原则。”范亚敏说,2017年10月,市人民检察院与市公安局、市法院联合会签《关于办理未成年人刑事案件若干问题的意见》,建议公安机关、人民法院尝试设立“少年警队”、“少年法庭”等专门机构或者配备专职人员、合议庭,与检察机关共同完善未成年人刑事案件配套工作,积极推动未成年人司法一体化建设。同时,将未成年人刑事案件办理的法规制度核心内容进行提炼、归纳,针对收案、特殊检察制度、讯问和询问、审查逮捕、审查起诉等主要环节制定相应规定,督促未检办案人员规范司法行为,竭尽全力办好涉及未成年人的刑事案件。

  2017年,市人民检察院未检部门在对部分基层院未成年人刑事案件数量、人员配置、特殊检察制度落实、犯罪预防等工作情况进行走访调查后,对未检案件实行集中管辖的办法,将市辖振兴区、元宝区、振安区、边合区的未检案件统一归由元宝区人民检察院受理,以实现未检工作的专人化、专门化。当年,全市检察机关未检部门对涉案的未成年人开展心理干预20人次,不捕、不诉观护帮教7人次,追捕侵害未成年人合法权益犯罪嫌疑人2人、追诉3人。

 

5月下旬,元宝区人民检察院首次开展未成年人“不起诉宣布教育”仪式。 纪安利摄 

  集最多力量救助未成年失足者

 “我一定会吸取教训,绝不会再犯罪了。”今年3月,未成年人犯罪嫌疑人赵某因涉嫌盗窃罪被公安机关拘留,凤城市人民检察院未检部门为他和家人在看守所里安排了亲情会见。事后,赵某表示自己一定真心悔过,积极服刑改造并重新走向社会。

  市人民检察院检察官助理单晓康介绍说,对未成年犯罪嫌疑人而言,家人的温情往往能起到很好的教育作用,办案中对涉罪未成年人适时安排亲情会见,通过家庭教育加强改造效果,有利于挽救失足未成年人重新回归社会。

  近年来,市检察机关秉持“教育、感化、挽救”的工作方针,常年奔走于看守所、法院、司法局、共青团、妇联、关工委、学校、心理咨询机构等,搞社会调查、组织亲情会见、进行法律援助、协调心理疏导和心理矫治、跟踪帮教,集全社会之力共同做好失足未成年人的挽救工作。

  2017年,市检察机关对涉嫌盗窃罪、非法拘禁罪、诈骗罪的三名未成年人作出了不批准逮捕、相对不起诉、附条件不起诉的决定。听到这一消息时,三名涉罪未成年人的眼泪夺眶而出。随即,市人民检察院先后与元宝、宽甸两个基层检察院未检部门成立了联合考察组,对他们开展帮教工作,并制订帮教方案,与其所在学校、家长签订帮教协议,共同进行帮教并跟踪落实。目前,这三人已经陆续开始实习或参加工作,学校和家长均反映孩子转变很大。

 “未成年人犯罪,心理不健康因素占有较大比重。”市人民检察院检察官李丹说,他们在办理未成年人犯罪案件时,会尽量运用心理干预手段,促使未成年人改变错误认知、修正性格缺陷,以避免再次犯罪。为此,2017年9月,市人民检察院与共青团丹东市委共同会签了《关于在涉罪未成年人权益保护工作中加强协作的意见》,要充分发挥共青团组织心理辅导团队、青少年事务社工等专业力量在未成年人刑事检察工作中的作用。

  2017年底,市人民检察院还与团市委签署了关于建立未成年人观护帮教基地的合作协议,丹东市检察机关观护基地在团市委课外活动中心正式挂牌。这里将为符合帮教条件的涉罪未成年人提供职业技能培训、发布就业信息等服务,给予其观察教育和关心爱护,切实提高挽救失足青少年的工作成效。(丹东新闻网)胡卫卫 记者 曲艺

来源:|责任编辑:王茵