宣传文化

让每个人都平等享受文化服务
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-07-13

  今年,不少读者注意到,市图书馆的阅览室亮堂了、空间分布更合理了,环境更整洁了。去年年底,市委、市政府积极争取财政资金140余万元,对市图书馆进行维修改造,提升了图书馆综合服务功能,有效地改善了图书馆的阅读环境。目前,市图书馆共有藏书80万册,其中开架图书60万册,并以每年一万多册的速度增加。7月9日,记者走进市图书馆,体验了改造后图书馆的功能和服务。 

创新方式方法 引领带动全民阅读 

  走进市图书馆,迎面看到的就是一排电子阅读机,读者可以在这里阅读期刊、杂志、图书,也可以根据提示,下载手机软件,在手机上免费阅读图书馆的图书资源。在最左侧,还有一台自动办理借阅证的机器,免去了人工办理的繁琐。

  记者现场下载了名为博看期刊的APP,使用图书馆的机构号登陆,就可以免费阅读最新的杂志,十分方便。“现在人们很难拿出大块的时间来阅读,我们也为了适应碎片化阅读的需要,推出多种电子阅读的方式,比如关注丹东市图书馆的微信公众号,就可以享受QQ阅读、微信期刊、中科考证等资源。另外你刚才下载的这个APP里,也有很多阅读资源。”数字资源部刘朦朦告诉记者。

  不仅如此,他们还利用技术手段,将珍贵典籍“盘活”,让古籍中的文字“活”起来。市图书馆有很多珍贵古籍,平时读者是无法一窥真容的。现在将其数字化,以后读者在网络上就能看到古籍的内容。据介绍,这一工作现在基本完成,正在进行最后的资源整理。下一步,他们还要将本地的老报纸进行数字化处理,目前已经完成了1942年到1965年的《丹东日报》(原《安东日报》)的数字化工作。待这一工作全部完成,读者查阅老报纸就不用一页一页翻,只要输入关键词,与此相关的文章就全都搜出来了。

  在活动推广上,市图书馆连续两年与市新华书店联合在读书节活动现场推出“你选书,我买单”惠民购书活动。读者在新华书店选到满意的书,只要不是市图书馆的藏书,就可以用借阅证借走,看完还到图书馆即可。该活动开展一年多来,受到了市民、读者的一致好评。

    突破场馆局限 力争做好读者服务 

  与我省其它地区的公共图书馆相比,我市图书馆面临着场地小、结构老化的困境。在这次维修改造中,尽管已经尽量开放更大空间给读者,仍有很多局限性。

   在一楼的开架借阅室,原来在门口有个小仓库,这次改造时将其打通,增加了3000册的开架图书。图书馆将这个角落作为专题区,在不同时期设置不同的专题,引导读者借阅。

   市图书馆还与省图书馆合作,在馆内设立了省图书馆分馆,共有开架图书5万册。副馆长杨佳鹏告诉记者,从今年读书节开始,持市图书馆借阅证的读者,只要在这里登记,就可以借阅省图分馆的书籍。不仅如此,读者还可以持证去省图借书,回来归还,反之亦可。

读者调查问卷更是常态。“现在我们每年有50万的购书经费,购买什么类型的书,我们都是以读者的需求为第一位。”杨佳鹏说,市图书馆会定期进行读者问卷调查,也会根据借阅数据进行统计分析,争取将有限的经费花在刀刃上。

   在馆内,还设置了满学文献专区和地方文献专区。这两个区域的图书不能外借,但是可以来馆阅读。这些图书为丹东市民了解这座城市,学习、查阅提供了翔实充足的资料。

   关爱特殊群体 总有一种方式温暖你

  在一楼的视障人士阅览室,记者看到丰富的影音读物和盲文书籍。据杨佳鹏介绍,年底将有七千台影音播放器到位,届时将更加方便视障人士阅读。今年四月,市图书馆学生工作部还组织青年志愿者走进市特殊教育学校,为孩子们送期刊、送知识。馆里的年轻党员还认真学习了“我爱你们”“欢迎大家走进图书馆”“你真棒”等手语,通过热情、充满爱的语言打开与孩子们沟通的第一道大门。

   在学生阅览室,有几个小学生正在看书。学生工作部主任徐丹告诉记者,到了假期,很多学生一早就来到这里读书。为了更好地为孩子们服务,他们经常组织活动,涵盖从幼儿园到高中生不同的年龄段。其中带领幼儿园的孩子参观图书馆很受家长们的欢迎。

   中午11点半,市图书馆老年人计算机培训班下课了。记者看到,有些学员并不急着走,而是找到老师询问刚才没听懂的地方,或者和邻座的同学讨论问题。“图书馆办这个班挺好,过去电脑一点也不懂,现在也能上网看看新闻了。”今年70岁的梅女士说。“老师教得特别认真、细致,真的挺好。”另一位55岁的学员说道。

   据介绍,每年,市图书馆有6个月开展免费的计算机培训,一个月两次,上午上课,下午辅导。不仅教老年人使用计算机,还教他们使用智能手机。“这个班期期爆满。”刘朦朦说。

    特殊群体,更需关爱。力争让每个人都能平等享受文化服务,是图书馆人不变的努力方向。(丹东新闻网)

记者 张研
来源:|责任编辑:王茵