宣传文化

老伙伴聚堆儿唱老歌
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-07-16
  每天晚上6点半,六道沟街道工人村社区锦绣华城小区里便会响起阵阵歌声。没有组织人、没有队伍名,只有手风琴、大阮和二胡伴奏,不管你的唱功如何、年龄多大,想唱就唱。这是一群热爱唱歌的老年人自发聚在一起唱老歌。

  几天前的一个上午,天气晴朗。75岁、患有眼疾的王世华在老伴的搀扶下来到社区,刚一落座,便兴致勃勃地说起这个无名组织。4年前的一天,王世华在小区里遛弯,偶然间看到邻居小刘在拉手风琴,几位居民围着他唱歌。喜爱唱歌的王世华当即也亮了亮嗓儿。从那以后,每晚吃过饭,她都会来。“《我们的生活充满阳光》《满山葡萄红艳艳》《芦笙恋歌》……”王世华一口气说了好多她平时特别喜欢唱的老歌,还禁不住兴奋地唱上几句。

  王世华说,她年轻时就喜欢唱歌,胆子也大。老伴识谱、懂乐器,给她伴奏。随着年岁增长,老伴弹奏乐器有些力不从心了。她找到了组织,又重拾爱好。每天老伴都陪着她下楼唱歌,她负责唱,他负责鼓掌。一首歌曲,一段回忆。王世华说,唱歌不仅有益于身心健康,而且每每唱起老歌,便能想起曾经生活的不易,更加珍惜当下的幸福。有一次,当邻居一对老两口听到《可爱的一朵玫瑰花》时,不禁含泪跟着她唱起来,因为这首歌是他们两个人当时非常喜欢唱的一首歌,让他们怀念起恋爱时光。

  拉手风琴、跳舞、唱歌,大家都说王海琴多才多艺。初见其人,看那精气神儿,真无法想象她已经83岁了。王海琴18岁起就在各种文艺活动中表演舞蹈,直到现在也不停歇。每逢歌声响起时,她都即兴伴舞,活跃气氛,还会带动其他人情不自禁加入其中。“现在生活好了,不愁吃不愁穿,就图老有所乐,心情好了身体也好。”交谈中得知,王海琴独居多年,平时跟大家唱唱跳跳,排遣寂寞,心情愉悦。王海琴说,人老了就爱回忆过去的点滴,当听到《莫斯科郊外的晚上》这首歌时,她眼前一下浮现出曾经在师范学校读书的画面,留恋那段纯真、美好的学生时光。(丹东新闻网)记者 范爽

来源:|责任编辑:王茵