宣传文化

做好宣传员 传承“家文化”
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-09-07

  9月5日上午,元宝区七道党群活动站负责人、市“家文化”宣讲团团长于慧正在办公室为下一次宣讲活动做最后的准备。多年的基层工作经验,让这位“90后”有着与年龄不相符的稳重和成熟。

 “认真、踏实、有冲劲儿!”这是同事们对于慧的评价。身为我市第一支“家文化”专业宣讲团团长,几年来,于慧和团员们深入机关、企业、学校、社区,到百姓身边宣讲,大到伟人楷模的家风家规,小到身边典型的家书家训,以榜样的力量去带动人、鼓舞人,累计宣讲两百余场,受众达九千余人,真正做到了“讲小家,影响大家”。

  去年秋季党的十九大召开之前,七道街道办事处“匠人之家”正式投入使用。近百平方米的空间里,展示着由丹东匠人亲手制作的各类文化作品。这所“匠人之家”得益于于慧的精心策划。从收集展品、寻找场地到布展,每一个步骤都凝聚着她的心血,经常工作到深夜。于慧还以此为素材,组织拍摄了微电影《成长》,把剪纸艺术家王宗利对剪纸艺术的爱好、坚守与传播的事迹搬上了银幕。拍摄期间,于慧加班加点地校对剧本,跟进拍摄进度,精益求精,确保以最真实的镜头还原王宗利家庭的优良家风。不少观众看完影片后感动得落泪。

  “家庭作为社会的细胞,注重家庭、注重家教、注重家风是我们的必修课,只有小家好,大家才能好,国家才能好。”这是于慧宣讲课的开篇词,也是她的行动指南。6年前,在一次志愿服务活动中,于慧结识了孙玉梅一家。孙玉梅的女儿患有先天性脑瘫,卧床长达37年;爱人患偏瘫,左半边身体基本失去知觉,病患让这个家庭举步维艰、风雨飘摇。6年来,每逢重大节假日,于慧都会联系爱心组织、社会团体,为孙玉梅一家送去各种生活物资,仅成人尿不湿就送去了二十多箱。每逢孙玉梅生日,于慧还会买来礼物与这一家人共同庆祝。“小慧就像我亲姑娘一样,这么多年多亏有她,日子才有了盼头儿。”孙玉梅说。

  去年重阳节,于慧邀请中国硬笔书法家协会会员、中国书画研究院高级书画师李玉海老师为辖区内的百岁老人创作书画作品。于家二社区的105岁老人李林章满心欢喜,握住于慧的手说:“我太喜欢了,小于真是有心人!”

  作为七道街道“党员帮办进家庭”活动的发起人和带头人,每个月,于慧都要将困难群众的需求列出清单,把爱心企业和公益组织提供的帮扶物资及志愿服务,送到困难群众家里,暖到弱势群体心里。 (丹东新闻网)记者 王抒婧

来源:|责任编辑:王茵