志愿服务

爱心铺就5位学子的求学路
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-03

  去年12月30日,一群志愿者来到了汤山城镇。他们是“希望之光爱心驿站”微信群的成员,当日,他们是去看望曾经资助的5名学生的。同时,为每一位贫困学生都购置了羽绒棉袄和一个节日礼包。

  当日上午8点30分,志愿者们首先来到汤山城中心小学。在学校等候的校德育主任李翔东和丹东市第三十中学政教主任王玉华、班主任王霞,与志愿者们一起核对了爱心款使用情况的账目,并且就几个学生的学习情况进行了交流。

爱心驿站发起人“新华”说,他们已经资助这5名学生一年多了,因为其中有两名学生已经升入初中,他们的资助款也同时转到了三十中学。

  随后,志愿者们跟随汤山城中心小学和三十中的相关人员,一起对这5名学生进行了家访。大家第一站来到刚升入初中的马智宇家。他的班主任王霞亲自给马智宇换上了新买的羽绒服,并嘱咐他要认真复习,迎接即将到来的期末考试。王霞说,马智宇的家庭很困难,父亲患有尿毒症,每月透析就要花去2000多元,但他却一直努力学习,现在还是班干部。据了解,王霞每个月也对他捐助100元钱。第二站,志愿者们到贫困学生王冬梅家。王冬梅家现有5口人,父亲病逝后,母亲拉扯着两个女儿,和婆婆一起过,而婆婆自己还有婆婆,日子过得很拮据。当志愿者给王冬梅和妹妹送去棉袄时,妹妹高兴地给大家表演起了节目。

  随后,志愿者们又对其他学生进行了家访,倾听他们的心声,询问还有什么困难需要解决。家访结束时已将近12点钟。

  据“新华”介绍,“希望之光爱心驿站”微信群是2015年9月份成立的,群友们基本是“80后”、“90后”。 虽然微信群成立的时间较短,但年轻人在一起好沟通、有共同爱好,所以具有很高的凝聚力。该群现有群友140多人,长期帮扶9名学生。他们资助贫困学生的时候,并不是将捐助款直接交给个人,而是按每人每学期2000元的标准,分4个月存到学校设立的银行卡上,用于贫困学生学习上的花销、中午吃饭和交通费等。她说:“虽然钱不多,但希望通过这种方式能帮助贫困学生完成学业。”同时,她表示,这项活动他们会一直坚持下去。

  同时,志愿者们不仅仅是捐款捐物,每个月还会抽出一天时间,到学校看望被资助的学生,从各方面尽可能帮助他们,增进彼此的感情。去年暑假,他们还抽出两天时间带被资助的学生们到丹东市内游玩,开阔他们的眼界。(丹东新闻网)记者 李琦

来源:|责任编辑:王茵