志愿服务

热心志愿者张新萍
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-10

  家住花园街道桃铁社区58岁的张新萍,是社区里的热心志愿者。平日除了照顾丈夫和女儿的日常生活外,她还任劳任怨,热心服务社区居民,并组织和带领大家积极创建文明社区,赢得大家的一致好评。

  义务打扫楼道卫生

  1月8日下午,记者见到张新萍时,她正在清扫楼道门前的积雪。平时看到楼道两边的墙壁上有小广告,她都会及时刮掉并将墙面处理好。她也义务承担着打扫楼道卫生的工作,春天扫垃圾、夏天除杂草、秋天扫落叶、冬天清积雪,一干就是6年。邻居们一开始不太理解,有的跟她开玩笑说,她就是闲着了。但当大家看到在她的打理下,楼道里一年四季都干净整洁,便心生感激,时而还会来帮忙。

“张姐真是个热心人。下雨时,她看到上学放学的孩子们没有伞,就会把自己的伞给他们,自己却经常被淋得衣服都湿透。”邻居刘莹说。

  邻居把她当自家人

  张新萍除了照料家庭外,还会帮助邻居处理大小事务。有一些邻居因为信任她,经常将家中的钥匙交给她,还把下雨收被子、帮忙取快递等各种生活小事交给她来处理。

  张新萍说:“做这些事根本不算什么,这都是大家对我的信任。”邻居们则说:“我们已经把她当家人了,平日里她帮助大家太多太多了。”

 “一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”正是这简单朴素的想法,让张新萍下定决心为社区、为辖区居民、为身边的邻里服务,做些力所能及的事。

  随叫随到的志愿者

  凭着一腔热情,张新萍全身心地为邻居们忙碌着。同时,她也会及时向社区反映居民的生活状况、意见和诉求,并帮助社区不断改进工作。

  平日,她经常到社区找活干。社区发放通知,她都及时帮忙张贴,并向邻居们做宣传;社区组织义工活动,她总是第一个报名。只要社区有需要,她都会放下手中的事,随叫随到。“我的丈夫和女儿都是党员,我也不能落后呀!”张新萍说。

  (丹东新闻网)记者 张津硕

来源:|责任编辑:王茵