志愿服务

助老服务让老人“有求必应”
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-26

  1月24日,天寒地冻。早上9点多,振兴区站前街道二三零社区卫生服务中心助老志愿者孙英和曲旭,来到八经街23号楼李玉兰家。“我有脑血栓后遗症,这两天有点难受,可是天太冷没法出门,他们就主动上门给我看病,数不清这是第几次了。”78岁的李玉兰感激地说。两位助老志愿者为李玉兰做了体检,仔细询问她平时的用药情况,叮嘱她最好每天在家测一测血压,按时吃降压药,每天做康复训练……

  二三零社区6300多位居民中,60岁以上的老年人有近2000人。为了照顾辖区内行动不便的独居老人,社区组建了一支助老志愿者队伍,这两年志愿者队伍不断扩大。志愿者们与需要帮助的老年人通过手机联动,实现了“有求必应”。此外,社区还推出了“互助养老”,即由身体相对较好的中老年助老志愿者和体格较弱、年龄偏大的老年人结成对子,或发动年轻志愿者与独居老人、空巢老人结对子,解决了很多老人生活中的困难。社区助老志愿者王云芳和82岁的李蓉芬结成了对子,她俩是多年的老邻居。王云芳帮着李蓉芬买菜、做饭,还陪着她去医院打针……李蓉芬的女儿说,自己住得远,有时对母亲照顾不周,多亏了有个好邻居。

  93岁的张素清无儿无女,老伴儿1999年病逝,她一个人生活至今。2015年的一天,社区党委书记陈浩第一次来到张素清的家中。一进屋,陈浩就闻到了浓浓的焚香味。问老人午饭吃啥了,老人说她还没吃,打算“将就一口”。从那时开始,这位孤单的老人就成了陈浩的牵挂。1月24日将近中午,陈浩来到位于五道桥小区的张素清老人家中,给她送腊八粥。“这几年,陈浩隔两三天保准来看我,每次来不是给我带东西,就是帮我干家务活。”张素清拿出糖果,乐呵呵地招待陈浩他们几个。“这些都是陈浩给我买的。”张素清告诉记者,去年春节,陈浩的儿子发高烧她都没顾上,“来我家里给我包饺子吃。”

  陈浩告诉记者,目前来看,社区助老志愿者仍以中老年人为主,而年轻志愿者多数都有工作,只能在八小时之外提供服务。她希望能有更多的人加入助老志愿者当中,尽一份微薄之力。(丹东新闻网)记者 景媛媛

来源:|责任编辑:王茵