志愿服务

“金秋助学”惠及众多学子
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-29

 

丹东市2017年“金秋助学”活动企业现场捐款。 

  市总工会“金秋助学”活动是工会组织深入贯彻落实“两学一做”学习教育,把党和政府的温暖送到困难职工群众心坎上的一项具体行动。2017年,市总工会努力探索创新助学形式,延伸助学覆盖半径,加大社会助学参与力度,收到各界捐助资金共计80.5万元,资助全地区206名困难职工家庭学生继续完成学业,进一步叫响了丹东“金秋助学”活动的品牌。

  2017年,市总工会制定了《我市工会全面推进困难职工精准解困脱困工作的实施方案》,在原救助基础上将我市79名大学专科、高中和技校困难职工家庭学生也纳入救助范围。在救助条件上,除持低保证、低保边缘户证和特困证给予救助外,还将患有重大疾病、困难单亲职工和困难农民工家庭的子女纳入救助范围。在救助标准上,凡符合资助条件的大学本科生每人资助5000元,大学专科生每人资助3000元,高中生和技校生每人资助1000元。

  同时,市总工会改变救助模式,变“输血”为“造血”,为纳入市总工会“金秋助学计划”的贫困学子,在大学就读期间每年发放1000元助学补贴,直至助学对象大学毕业,实现全程帮扶。建立“一对一”帮扶困难职工工作机制,发动各级工会组织和劳模志愿者、生活互助志愿者等社会力量参与定点帮扶,为92个困难职工家庭建立了“一对一”解困脱困联系卡,由帮扶责任人通过分析致困原因,提出解困脱困的措施方法。

  市总工会还发动社会各界爱心力量,参与“金秋助学”活动中。为了提高捐款单位的认同感和使命感,捐款和助学形式也由过去的单一集中资助向集中多次性助学和生活救助相结合的方式拓展,同时开发一对一、多对一、一包到底等多元化自选助学帮扶模式。据统计,2017年共收到社会各界和我市众多企事业单位、企业家、劳模和爱心人士捐助的助学资金80.5万元。(丹东新闻网)记者 曲艺

上一篇:爱心助凤飞
来源:|责任编辑:王茵