志愿服务

爱心助凤飞
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-30

  1月29日,17岁的靖淇随父亲王晓荀从宽甸大西岔镇北汉村来到丹东。200多公里的路上,靖淇不停地向父亲和镇政府工作人员陈说自己激动的心情。这是靖淇第一次到丹东,周围的一切让她感到新鲜,更让她高兴的是,终于可以再次见到多年来一直资助自己的爱心人士了。

  爱心志愿者与靖淇家结缘于2015年。那年6月的一个下雨天,市老干部局活动中心主任季凤龙带领志愿者们来到宽甸大西岔中学,为学生们送去生活用品的同时,还资助了10名家庭生活困难学生,其中就有正上初一的靖淇。靖淇家中有姥爷、姥姥、父亲、母亲、妹妹共六口人,全家以种地为生,“6亩玉米地、200来棵板栗树”便是一家人的生活来源。

  2014年,王晓荀被诊断出患有慢性乙型肝炎“大三阳”,为了减轻家庭负担,住院一个月后王晓荀便出院回家通过药物维持治疗。王晓荀不能再干重活了,还要长期服用抗病毒药物,每年复查加吃药的费用高达一万多元。靖淇的姥爷姥姥都年近70岁了,分别患有高血压、糖尿病,多年来一直依靠药物控制,父亲患病后,家庭的重担都落到靖淇母亲肩上。

  令一家人欣慰的是,靖淇姐俩体谅父母,学习成绩都在班上名列前茅。2017年,靖淇以中考726分的成绩被宽甸一中录取,但上学的费用立刻成了摆在这个困难家庭面前的难题。了解到这一情况后,2015年开始便长期资助靖淇的8名爱心志愿者每人拿出500元,作为靖淇的入学费用。季凤龙还专程向校方了解孩子住校、饮食等相关费用,按照最高标准坚持每个月从工资里拿出1500元,资助靖淇。其他志愿者也慷慨解囊,每月给靖淇汇款。“这可真是解决了我们家的后顾之忧,孩子在学习上也更加努力了,全家人都对这些志愿者们感恩在心。”王晓荀受访时说。

  季凤龙、王金海、吕涛、楚世军……这些铭记于心的名字,靖淇不乏素未谋面者,王金海就是其中的一位。王金海说,之前自己只是和靖淇的父亲通过电话,今天是第一次看到孩子。今年67岁的王金海一直从事医务工作,当靖淇表示自己将来要像他一样成为一名优秀的医生时,王金海大加赞赏。季凤龙和王金海又各拿出早已准备好的一千元钱交给靖淇,“快要过年了,新书包、新衣服,缺什么就买什么。”

  与王晓荀父女分手前,爱心志愿者们再三表示将一直资助靖淇读到大学毕业,并约定时间,再次到大西岔镇探望他们一家人。

  (丹东新闻网)记者 张润泽

来源:|责任编辑:王茵