志愿服务

开放日”里感受社会救助
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-06-20

  6月19日是第六个全国救助管理机构“开放日”。当日,丹东市救助管理站邀请市人大代表、政协委员、医务人员、社区工作人员、普通群众、爱心人士及媒体等百余人到站内,零距离感受我市救助工作。

  活动现场,救助站工作人员通过现场讲解、宣传册、宣传展板等方式,宣传救助管理政策,介绍救助管理工作对象、方式、流程等,展示近年来救助管理工作的帮扶情况。

  座谈中,体验者从不同角度畅谈对救助管理工作的看法,对进一步扩大寻亲信息传播渠道、提供多角度、深层次的服务提出了很好的意见和建议。市民李书桂说,几年前,她在街头发现了一名流浪乞讨人员,市救助站的工作人员很快来到现场提供救助。也是从那时起,对救助管理工作有了更深的了解和认知。这些年,她发现、帮助引导多人到救助站,并有四五人已顺利返乡。“虽然之前与救助站打过多次交道,但这是我第一次全面参观体验,我感受到我们生活在一个好的时代,社会保障体系的完善已超乎了我的想象。”

  当天,家住安民镇的姜某一家还给救助站送上了锦旗。原来,11年前,姜某患精神疾病的儿子走失,全家人用两年多的时间寻找无果。直到前不久,市救助站联系他们,才得知因查找不到家人,走失多年的儿子一直被救助站安置在市第一社会福利院。

据介绍,今年6月,救助站联系到边境经济合作区公安分局,对站内33名身源无法查清的滞留人员做人脸识别信息比对,根据比对结果进行身份确认。姜某的儿子等3名滞留人员身份核实后,救助站与其家人取得了联系。

  救助站站长于凤华介绍,近年来救助站做好寻亲返乡和站内照料服务工作,严格落实对托养机构和医疗机构的监管责任,加强救助管理机构的基础建设,加快落实长期滞留流浪乞讨人员安置政策。开展“接送流浪孩子回校园”、“寒冬送温暖”、“夏季送清凉”等专项行动,运用全国救助寻亲网、DNA比对等手段开展寻亲返乡工作,建立健全常态化监督机制,加大救助管理公开力度,群众满意度和社会参与度不断提升。2017年,共救助生活无着人员10456人次。

  对街头流浪、乞讨人员的救助,一直是公众关注的热点。但对很多市民来说,救助站仍是一个陌生的地方。“开放日”的推行,能增进市民对救助站的了解,对救助人员更多关心和关爱,希望更多的社会力量参与进来,与救助机构一道做好流浪人员和困境未成年人救助保护工作。(丹东新闻网)记者 包芙蓉

来源:|责任编辑:王茵