志愿服务

面对面宣讲 “零距离”服务
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-07-02

——全市“在职党员进社区”义务服务日活动侧记 

  6月30日是全市“在职党员进社区”义务服务日。活动当天,全市3万余名党政机关和事业单位在职党员走上街头、走进社区、走入困难群众家中,开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,让党徽在基层闪光,以实际行动迎接建党97周年。

  党员领导干部带头,志愿服务“接地气”重实效。市委、市人大、市政府、市政协党员领导干部纷纷到居住地社区认领服务岗位,或由所在党组织统一组织到社区报到,开展集中服务、个性服务、圆梦服务、共建服务、上门服务等形式多样的志愿服务活动,倾听基层党员群众意见建议,帮助社区和居民解决实际问题,切实为社区群众办实事、解难事、做好事。

  爱心助学,圆梦未来。振兴区以“凝聚党员力量、办好惠民实事”为宗旨,结合各社区实际,利用不同载体组织在职党员们通过讲党课、走访慰问、参加义务劳动等形式多样的义务服务活动,为群众办好事、解难题。临江街道结合“在职党员进社区”活动,发出爱心助学倡议,共筹集爱心经费1.5万元,为辖区700多名特殊家庭儿童送去文具、书籍及助学基金,不断推动圆梦服务规范化、实效化。

  线上对接,订单帮扶。元宝区七道街道拓展活动服务内容和范围,创建“党建+服务”机制,开展“在职在岗在线”服务活动,即以在职党员和单位党组织为主体,参与人员扩大到驻室“两代表一委员”、热心公益事业的团体个人、服务社会的在岗党员及单位,依托党员活动站微信服务平台,开展线上对接、线下服务活动。活动当日,来自全市50多个单位的500多名在职党员,参与了帮扶对接活动,受助困难群众达千余户。

  服务百姓“零距离”。振安区各街道、社区精心设计活动载体,充分利用共建单位专业条件,搭建党员服务平台。区卫计系统党员走进鸭绿江街道绿云社区开展义诊活动,义务为社区居民进行健康检查;区民政局、区司法局在东泰社区联合开展政策法规咨询解答活动,现场为群众答疑解惑;珍珠街道振安社区开展了“微心愿”认领活动,让困难群众、空巢老人、残疾家庭感受到了党组织、党员送来的关怀。

  东港市、凤城市、宽甸满族自治县也积极举行“在职党员进社区”活动,结合在职党员各自特长,开展党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲以及扶贫济困、治安维稳、法律维权、心理辅导、科普宣传、医疗义诊等个性化服务,全力打通社区服务“最后一公里”。通过“在职党员进社区”志愿服务活动,各县(市)从根本上改善了社区志愿者队伍的年龄、文化结构,提升了志愿者队伍整体服务水平,也让党员们在工作之余更好地贴近群众、贴近生活,发挥党员的先锋模范作用。

  据悉,“在职党员进社区”义务服务日活动当天,全市在职党员共帮助社区、居民解决各类问题2100余件,开展集中服务和个性服务5100余人次,帮助实现各类微心愿、微梦想1600余件,上门走访困难家庭1230余户,开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲、党课教育、个性化服务宣讲150余次,清理花坛、小区楼道卫生1000余处。(丹东新闻网)记者 金龙

来源:|责任编辑:王茵