志愿服务

打造党员志愿者先锋营服务品牌
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-07-04

  进入6月,每天刚一天黑,东港市大东街道锦江社区广场就会响起火热的秧歌调儿。令人惊奇的是,广场上不仅有“广场舞大妈”,还有二三十岁的年轻人陪在他们左右,广场上同时还开展健身操、乒乓球等活动,热闹的景象吸引了过路群众纷纷加入……近段时间,锦 江社区居民纷纷响应社区“拒做低头族,关爱老年人”的号召,陪父母一起动了起来。

  这是锦江社区开展党员志愿者先锋营服务群众活动的一个缩影。近年来,锦江社区结合自身优势,以提高为民服务水平为目标,按照“一小区一品牌”的原则,从解决社区居民最直接、最关心、最现实的问题入手,建立服务组织机构、拓展服务内容、提高服务质量,以实现居民“困有所助、难有所济、需有所帮”的目标,推动社区服务工作健康发展。

  社区党委通过大量集中宣传和广泛动员,吸引辖区内的机关事业单位党员、社区普通党员和入党积极分子踊跃报名参加志愿服务活动。他们设置了1个自我提高组和3个服务组,将报名的128名党员志愿者,根据其个人意愿和本人特长编入各组,登记在册、建立台账,进行规范管理。

  社区按就近原则,将自我提高组划分为若干个学习小组。小组长每周与小组成员交流,将最近看到读到的时政要闻、科学知识等与大家分享,把握正确舆论导向。通过互动交流,促进小组成员间学习交流,从而达到共同提高、共同进步的目的。

亲情互助组的志愿者们,在重要时间节点或利用个人闲暇时间,集中或分散为社区居民义务宣传党和政府的方针政策,调解邻里之间的矛盾纠纷。

  真情帮带组的志愿者们,在帮带过程中敢于自加压力,不仅积极吸纳辖区无业人员就业,更注意给有就业能力和就业意向的人员当参谋,在其就业项目和经营地点的选择及经营方法策略上给予指导。截至目前,他们已帮助5人实现了自主创业。

温情解困组的志愿者们,除了捐助金钱物资外,还开展邻里互助,鼓励有能力的被帮扶者自强自立,靠自己养活自己,目前已有10名残疾人和身体不好的居民在他们的帮助下,选择了适合自己的职业。

  这一系列活动取得了良好效果。该社区党委书记谭淑艳介绍说,他们今后还要探索创建新思路,真情面对社区工作中点点滴滴的琐事难题,真诚帮助居民群众解决其关心的热点、难点问题,把锦江社区建设成为具有品牌特色的和谐社区。

  (丹东新闻网)刘萍 记者 王玉

来源:|责任编辑:王茵