志愿服务

写写画画 助力社区管理
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-08-06
  一个塑料袋,里面装了各种颜色的粉笔,一块擦黑板用的布,再加一把长尺子,这便是64岁的程麟办黑板报的家伙什。8月4日下午4点多,记者在六道沟街道新村社区青年大街120号楼楼前见到了程麟,此时他正将黑板上模糊的字用粉笔重新描摹,额头已经满是汗水,豆大的汗珠顺着脸颊流下来,后衣襟湿透一大半。

  学生时期的程麟就爱好书法,上班后,他在单位做的是宣传工作,负责写黑板报。2015年,程麟所在的小区进行了大改造,社区在120号楼的楼前厦子一侧刷了黑漆,设置了一个长约3米、宽约1.5米的黑板。程麟的妻子便主动为他请缨,他便担起社区义务宣传员。

  党的方针政策、社区好人好事、时事热点……程麟会不定时对黑板内容进行更新。为了让板报设计更加美观,他会根据书写内容画上图案。为了扩宽思路,他特地买了一些参考书。“每到春节、中秋节、国庆等重大节日,写上祝福语,配上灯笼、天安门等图案,不仅好看还特别暖心。平时社区的通知写在上面,也一目了然。”一位路过居民停下脚步说。

  自从担任社区义务宣传员,程麟更加关注党的方针政策,有时还会向邻居老党员佟承业咨询。程麟感慨,这份义务工作不仅让他丰富了晚年生活,还学习了很多知识。佟承业告诉记者,小区改造后,身为小区自管委员会的成员,程麟将居民的支出钱数和用途全部详细公示在黑板上,让居民心中有数,得到居民的赞赏。不仅如此,小区改造后,程麟频繁更新板报内容,倡导居民讲文明树新风。现在,居民主动筹钱安装U型挡车管,避免机动车随意进入院内压坏砖路;挡车管损坏,居民还会自觉维修;小区没有大门,常遭外来垃圾“入侵”,居民见到后主动清理……这些好现象,与程麟办的黑板报不无关系。

  裸露在外的黑板经常风吹日晒而掉色,加上表面不平粉笔不好上色,每更新一次黑板报,程麟就要涂抹一次黑板漆,常常弄得身上、衣服上一块块黑漆。程麟说,如今他退休了,有了更多的业余时间,只要身体可行,会继续利用拿起粉笔在社区的黑板上写写画画,为社区管理助力。(丹东新闻网)记者 范爽 文并图

来源:|责任编辑:王茵