头条新闻

两万多名注册义工温暖一座城
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-12-11

五年来接收社会捐款0.5亿元 跻身公益慈善指数百强城市 

  12月8日,由丹东市民政局、市文明办主办,市慈善总会承办的“慈善丹东大爱无疆”表彰晚会,拉开了第六个“慈善活动月”的序幕。

  12月1日,《志愿服务条例》正式施行。早在2012年,丹东市就将每年的12月确定为“慈善活动月”。连续开展5年的“慈善月”活动中,丹东市慈善事业累计接收社会捐款5000万元,2016年丹东市跻身中国公益慈善指数百强城市,排位第87名,这其中凝结着丹东市30多个义工站、两万多名注册义工的心血和汗水。

  如今,丹东市的慈善义工已成为展示丹东城市风貌,弘扬社会主义核心价值观的一张响亮名片。广大机关、企业、社区、民间等众多成员,积极参加义工活动,包括特困儿童资助、文化体育志愿服务、老战士寻亲、大型义演义卖、关爱身边人等。他们用点滴行动向社会传递着正能量,践行着扶危济困、乐善好施的传统美德,也让受助者燃起了生活的希望。

  活动现场,主办方授予市慈善总会儿童励志分会义工夏鹏等15人为“2017年优秀慈善义工”、丹东818慈善义工站等8家团队为“2017年优秀慈善义工站”荣誉称号。表彰他们过去一年为我市志愿服务事业作出的奉献。受到表彰的优秀义工纷纷表示,今后他们将再接再厉,共同为推动我市志愿服务的发展贡献新的力量、创造新的成绩。

  表彰现场,领奖人孙宝珠神色凝重。原来,她此次是代父亲孙书田来领奖的。今年5月30日,一家亲慈善义工站的孙书田在和义工站管理员一起研究工作时,突发心梗,离开了他热爱的慈善事业。孙书田是一位寻找和关爱志愿军老战士的优秀义工,义工站的每一次活动,他都是早早到场,提前做好准备工作。

  孙宝珠接过颁给父亲的荣誉证书,泣不成声。她说,父亲是一个普通人,义工的身份让父亲的人生变得更有意义。父亲受到表彰,作为女儿感到很骄傲。如今,她成为了一名义工,她会传承父亲的精神,做奉献爱心的行动者。

  表奖仪式结束后,辽宁超达建设集团有限公司董事长白胜春与丹东永同昌建设发展有限公司总经理赵峰当即表示,要在公司成立义工站,服务社会,为建设美丽丹东作贡献。(记者 包芙蓉)

来源:|责任编辑:王茵