头条新闻

志愿服务正在走向常态化
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2017-12-19

  经过几年的努力,我市的志愿服务已经日臻成熟。从最初的志愿服务活动单一、针对小群体,转为如今的活动样式多种多样,辐射更多群体。以此为基础,一种常态化的志愿服务模式,正在悄然形成。 

  爱心托起志愿服务 

 “这是我经常逛的‘商场’,穿上‘温暖牌’衣服,心里感到暖洋洋的。”12月18日,家住帽盔山街道白房二社区的杨红说。她所说的“商场”便是白房二社区开设的“情系百姓爱心服装超市”。独自抚养儿子上学的杨红,每月靠打零工维持生计,自从“爱心服装超市”开张,每月她都到“超市”逛逛,给自己挑选几件合适的衣服。

  如今,免费服装店已开张近一年,共收集志愿者捐赠衣物500余件,供辖区生活困难的居民挑选。现已有400余名居民免费领取。志愿者于振耀今年75岁,每月社区组织党员学习时,他都不忘在家挑选几件衣服送到“超市”。其实,于振耀家境并不富裕,他说:“虽然我做的这些是微不足道的小事,但希望能尽量让身边人感到温暖。”社区还有许多志愿者把家里闲置的衣物送到“超市”传递爱心。

  志愿服务是关爱他人、回馈社会的自发作为。有了志愿者的存在,我们看到了更多的真善美。花园街道桃铁社区“爱老助老服务队”志愿者曲玉珍,经常到孤寡老人曲万芝家,给她送饭,陪她去医院看病。年逾八旬的曲万芝无儿无女,老伴去世后,志愿者曲玉珍便把她作为帮扶对象,经常过去探望,帮助老人打理生活。据介绍,桃铁社区有些孤寡老人和空巢老人生活无人照料,存在安全隐患,志愿者按就近原则,开展“我帮老人度晚年”一对一帮扶志愿服务,定期上门看望老人,做饭、打扫卫生、代买代购、聊天等,使他们在生活和精神上得到关爱。

  像“爱老助老”这样的服务队,桃铁社区共有15支。从2007年社区建立第一支“阳光志愿者服务队”开始,便一直关注居民需要,不断细化服务功能。如今,社区志愿者有300余人,既有离退休老党员、拥有一技之长的退休工人,还有刚毕业的大学生、在职党员、辖区企业职工等。桃铁社区党委副书记李露萌告诉记者,眼下,志愿服务队的服务对象已由原来的贫困户、空巢老人等弱势群体逐步延伸到普通居民,由短期性转向长期性志愿服务,力求志愿服务成为一种“常态”。

  多种志愿服务泽及更多人 

  志愿服务展现出“我为人人”的奉献精神。为消除人际冷漠,构建亲近、温情的人际关系提供了新的注脚。头道桥街道、帽盔山街道联合生活服务类、教育培训类等服务机构建立“爱心驿站”“零距离服务”等爱心服务站。社区贫困家庭可以凭爱心服务卡享受优惠服务,留守儿童和贫困家庭儿童入托可享受适当减免,辖区内65周岁以上老人可以免费理发。纤维街道志愿者通过“爱心服务车”,将日常工具、维修工具放在服务车里,供社区居民免费使用。有维修技能的志愿者还在社区开展流动帮扶活动。

  其中,振兴区各级志愿服务站、各类志愿服务队,还不断创新志愿服务形式,丰富服务内容,壮大志愿者队伍。汤池镇开展“美丽乡村志愿行动”,掀起农村志愿服务热潮。农民志愿者结合辖区特点,定期开展政策法规宣传、邻里守望帮扶、青少年健康辅导等活动。农民志愿者联合结对高校志愿者共同打造“家教课堂”,为农村留守儿童、贫困家庭儿童解决学习问题。据了解,纤维街道福春三社区、花园街道桃铁社区、六道沟街道工人村社区、汤池镇集贤村因志愿服务卓有成效,曾被评为辽宁省“基层志愿服务双百示范点”。

  (丹东新闻网)记者 陆丽明

来源:|责任编辑:王茵