头条新闻

“家文化”里的文明风
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-15

  近日,我市多个社区(村)的居民都收到了一份特殊的新年礼物——由市妇联精心排版设计、组织编印的《家风家教故事汇编》。书中《令人羡慕的家庭档案》《八旬老太笔下的家春秋》等篇目讲述的故事,因为发生在百姓身边,引起了大家的共鸣。

  记者注意到,书中有全国文明家庭代表娄跃文从1991年起,给亲友写下的信函;省文明家庭李瑞云老人和外孙女同写的“成长日记”;省“最美家庭”苏得力坚持36年记录的家庭档案……全书包含了全市10个文明家庭、“最美家庭”的先进事迹。

 “早就听说过娄跃文家的事迹,没想到我们是一个社区的,人家是全国文明家庭,咱们也学习学习人家是怎么做的。”在临江街道福民社区,市民李娟捧着书看得很认真。

  市妇联的工作人员告诉记者,入选本书的家庭是我市优秀家庭的一个缩影。近年来,市妇联在我市开展以家风家教为主要内容的“家文化”建设,通过举办寻找“最美家庭”、百场家庭教育公益讲座、“书香四溢进万家”等丰富多彩的活动,将社会主义核心价值观融入家庭建设中,引导广大家庭弘扬传统文化、传承良好家风、优化育人环境,以家庭文明促进社会文明。据统计,五年来,我市已涌现市级以上“最美家庭”和文明家庭100多户,其中有9个家庭受到全国表彰。“对优秀家庭的事迹进行展示,让更多家庭能够以他们为榜样,传承好家风,参与到家庭文明的建设当中。”市妇联的工作人员说。(丹东新闻网)记者 王玉

来源:|责任编辑:王茵