头条新闻

爱心助残 温暖人心
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-01-17

  1月16日早晨,一位坐着轮椅的老人由家人推着进入铁路丹东站候车室,12306服务台的王锡元见状立刻迎了上去,“旅客您好,请问有什么需要,我们为重点旅客提供帮助。”当得知老人肢体残疾、行动不便,由家人陪伴她乘坐动车回大连的女儿家时,王锡元立即安排他们在休息区等候。

 

  早8点20分,老人乘坐的列车开始检票,王锡元推着老人,带领其家人一起从“绿色通道”优先通过。考虑到老人行动不便,王锡元不仅将老人一直送到列车上,还协调第一排的旅客与老人互换座位,与其家人一道将老人稳稳地安置到座位上。临走时,王锡元又找到列车长,说明这位老人的情况,请她帮忙照看、提供必要的帮助。“早就听说丹东站有个雷锋岗,没想到我们没提前预约也能享受这种服务,真是太感谢了。”老人的家人对此不住地表示感谢。回到自己岗位后,王锡元又与大连北站取得了联系,请求对方客运人员帮忙接站。

  在铁路丹东站,很多残疾人都曾享受过类似的特殊服务。铁路丹东站12306服务台主要负责为有病、残疾、老年等重点旅客提供帮助。每当遇到这些重点旅客,王锡元都会把一张印有自己名字和联系方式的“亲情卡”送到旅客手上,以便提供专门的预约服务。为防止在服务过程中出现疏漏,他还随身携带了一个日记本,记录重点旅客的各种需求信息。

  去年,铁路丹东站了解到市公益助残协会要招募志愿者关心帮助残疾人,立即联系该协会会长李刚,成立了铁路丹东站公益助残服务队,12306服务台的王锡元、刘静显、回琳琳、杨立坤成为队员,很快与振兴区花园街道桃铁社区的残疾人沈重进行对接帮扶。

  患肢体残疾的沈重,独自一人生活,日常生活行动都依靠拐杖。去年4月末,他因突发性心脏病住院治疗,铁路丹东站公益助残服务队闻讯后立即到医院看望,并轮换看护,陪他聊天。沈重出院后,志愿者们又去他家帮着收拾卫生,给他买来好吃的改善伙食……从此,志愿者们成为沈重信赖的知心人。

  去年10月,王锡元得知患重度脑瘫的田璐璐、田晓璐姐妹要去北京录制节目,便提前与她们联系,确认其出行时间。10月14日,她们在亲属的帮助下来到铁路丹东站,王锡元与服务队其他志愿者一起安排他们到休息区等候。临上车前,志愿者们将患高位截瘫的田晓璐的身体固定在轮椅上,推着姐妹俩通过残疾人专用通道,送她们提前上车。一周后,田璐璐姐妹从北京返回,当天休班在家的王锡元,早早就守候在站台前,将姐妹俩顺利接出车站。(丹东新闻网)记者 包芙蓉

来源:|责任编辑:王茵