头条新闻

智慧交通让出行更“聪明”
字体:[][][] [打印] [关闭]
丹东文明网  发表时间:2018-09-04

  交通是城市发展的动脉,当交通变得更智慧,究竟能为我们的出行增添哪些方便舒适?近年来,城市公交车“一卡通”实现互联互通,城市“天眼”实时管控车流人流,高速公路ETC电子不停车收费……这样的“智慧交通”正在丹东逐步实现。

    8月28日,时值早高峰,站在市交警支队指挥协调中心的大屏幕前,中心城区各主要路口、路段的交通状况、车辆行驶轨迹及交通违法行为等一目了然。290处路口监控系统24小时全天候监控,准确快捷、管控严格、调度有序。工作人员通过监控画面,实时掌握交通运行状况,如果发生交通意外或拥堵,可以调度交警第一时间到达现场及时处置。有数据显示,数字监控系统投入使用后,事故造成的异常拥堵时长缩短了20%,平均车速提高了35%。

  “随着城市的发展和交通需求的大幅增加,交通拥堵、事故频发、停车难等一系列问题已经成为制约城市发展的瓶颈。”市交警支队指挥协调中心相关负责人表示,“智慧交通”能建立人、车、路、环境协调运行的综合交通运行协调体系,会使城市道路运行效率更高、承载能力更强。

   我市正在建设中的智能公交系统,始终围绕乘客体验做文章。市民王先生偶然发现公交站牌上贴有一个二维码,用手机微信扫一扫后,就可以进入“丹东交通信息网”微信号。通过这一微信公众号,市民、游客可以查阅丹东地区的公交、高铁、航班、出租车等多种出行信息,其中公交换乘、首班车和末班车时间等信息一目了然。近几年,我市公交车的正点率、规范性大大提升,是如何做到的呢?市公交总公司信息处正是智能公交的“大脑”,工作人员通过“云调度”管理系统,让每一辆公交车都成为信息化的网络节点,每一条公交线路都可查、可控、可记录。“智慧公交可以优化线路,车载GPS设备实现了对公交运行过程全方位、全流程监控。”市公交总公司调度指挥中心主任邢伟表示,运行中的每一路公交车的车距、车况、路况以及车辆是否准点、有没有甩站等信息,均实时传回智能调度系统,调度人员通过调度系统就可掌握全面情况;司机可以通过公交车上语音系统发出的提示准时发车;车辆进入公交站点半径后,车载语音报站系统自动启动,提醒乘客做好上下车准备,非常方便。

   智能交通离不开移动互联网的参与。当前,众多电信运营商、Wi-Fi服务商都围绕着公交查询、实时公交等用户需求展开布局;互联网三巨头百度、阿里巴巴、腾讯的地图产品,都有公交线路查询、实时公交等功能。这个暑假,通化游客栾伟带着家人来到丹东,一路通过手机地图找路线、找酒店、找美食、找停车位,轻松搞定这些繁琐事儿。

   智慧交通将来到底有多“聪明”,从发达城市可见一斑。深圳市侨香路,建成了全国首条“智慧道路”:路灯发射Wi-Fi信号,预留5G微基站安装空间,具有蓝牙双向通讯功能的太阳能智能地磁道钉直接粘贴于路面,借助物联网、大数据、人工智能等构建城市交通信息采集与发布系统,实现交通自适应控制,提高路口运行效率,规范全路段交通秩序,可谓一路都是“黑科技”。今年6月,江苏常州交警启用无人机助力智慧交通,机动车压线等违法行为以及司机不系安全带、开车打电话这样的“小动作”都会被无人机实时抓拍;交警可以通过安装在无人机机身上的喇叭喊话,引导交通事故当事人快速处置并撤离现场,以快速恢复路面交通。今年4月,深圳地铁全面支持手机移动支付,七百多辆公交车配备人脸识别系统,智能公交加速驶进现实。在天津滨海新区,充满未来感的智慧公交站使等车人不再无聊,站内有Wi-Fi和手机充电等设备,乘客在等车时可以通过触摸屏查阅新闻、电子书、地图导航等,路边智慧灯杆显示屏上滚动播放着公众服务、应急预警等信息,更重要的是,这些智慧灯杆还是城市的“智慧眼”……

   几年前,我市就曾邀请国内知名交通规划团队来丹。考察中,专家们对丹东的城市格局赞不绝口,表示丹东街区经纬分明、格局规整、路网结构合理,是除香港之外国内罕见的适合发展智慧公交交通的城市之一。对于未来的丹东智慧交通,我们翘首以待。

     (丹东新闻网)记者 宋琳

来源:|责任编辑:王茵